当前位置: 本站首页 > 学工园地 > 正文

学院学子积极参加社会实践活动

作者:   来源:      发布日期:2024-03-15   浏览:

企业实践

现代农学院学生郭欣莉假期在三新安装工程公司参与社会实践活动。在这次的实践工作中,郭欣莉认为这次社会实践活动从获取知识、技能水平、工作能力等各方面都得到了很大的提升。

她表示,书到用时方恨少,在今后的学习生活中不仅要重视专业知识的学习,还要重视个人能力的培养,为自己将来踏上工作岗位打下坚实的基础。

社区服务

现代农学院学生李知一同学积极投身于假期社会实践活动, 进入社区参与社区服务。在社区服务过程中,社区干部忙碌奔波,穿梭在大街小巷的身影让李知一了解到了工作的不易。她说,这次社会实践,让自己更进一步了解了社会,在实践中增长见识,锻炼了自己的才能,培养了自己的韧性,找出了自己的不足和差距所在,在今后的学习生活中,要更加努力提升自己,更好的服务社会。

红色寻访

现代农学院学生阿依谢·玉苏甫在寒假期间参加了疏附县兰干镇组织的返乡大学生爱国主义教育实践活动。活动中,返乡大学生们参观了喀什地区博物馆和喀什古城,在讲解员的细致讲解下,返乡大学生们切身感受到了党的十八大以来,喀什地区发生的翻天覆地的变化,体会到现在幸福生活的来之不易。阿依谢·玉苏甫表示,在今后的学习生活中,要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新时代新青年的崭新风貌,讲好我们的新疆故事尤其是南疆故事,弘扬中华优秀传统文化,培根铸魂,凝心聚力,用实际行动铸牢中华民族共同体意识。

中度可信度描述已自动生成:ver1图示, 示意图

中度可信度描述已自动生成:ver1

为深化对中华民族的认同感、对新疆伊犁历史的敬畏之心,寒假期间,现代农学院杨佳悦响应学校要求,开展广大团员青年就地就近就便走进革命历史遗迹、革命历史博物馆进行红色寻访,前往巩留县博物馆进行参观学习。寻访过程中,杨佳悦了解革命时期农民们的劳动方式、工具,以及本地特色艺术作品等。通过此次红色寻访,杨佳悦同学对新疆这片土地有了更深的了解和热爱。

ae55b80bfb6f37a5c0f5b4fa947b23dd44adcad33b4d7afe688939143ed8f4

2月10日,现代农学院黄木洒参观了甘肃省博物馆《红色甘肃—走向一九四九》展厅。展厅内展示了大量图片、实物、影视和模型,通过一件件史实,一个个故事,一张张图片,让黄木洒更加深刻的了解了那段光辉的历史,感受到了革命先烈们为了人民幸福、民族解放和国家富强,忠贞不屈、舍生忘死的牺牲精神。他表示,虽然历史的风云早已过去,但是我们不能忘记这段历史。站在这个时代的我们更应该去了解这段历史,从而认识到今天美好和平的生活来之不易。为了自己、为了祖国的明天,我们要从现在做起,把握时机、创造辉煌,为祖国的创建美好的明天贡献自己的一份力量。

乡村振兴

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于共青团工作的重要论述和青年工作的重要思想,现代农学院袁紫洋通过寒假返乡社会实践用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,将书本知识与群众实践进一步结合,更好地锤炼意志品格,磨炼社会化能力。

随着春节的脚步渐近,袁紫洋参加了第十三师柳树泉农场四连组织的“迎新春、送温暖”活动和志愿服务活动。帮助老人打扫屋舍,置添新年年货,同村民们一起贴春联、包饺子、放鞭炮,共同庆祝这个喜庆的节日。

袁紫洋表示,这次春节下乡社会实践活动,让她感受到了农村春节的浓厚氛围和农民伯伯们的热情好客,在实践过程中也学到了许多宝贵的经验和知识,更加深入地了解了农村的生活和发展需求。在未来,她将继续积极参与下乡社会实践活动,为农民送去更多的关爱和支持。也希望更多的人能够关注农村、了解农村,共同为农村的发展贡献智慧和力量。

微信图片_20240221191453

志愿服务

2024年寒假期间,现代农学院尼萨古丽·努尔麦麦提报名参加央视春晚喀什分会场的志愿者,加入了后勤保障组队伍。她以饱满的热情和认真的态度,积极投入到各项工作中,通过物资的搬运、储备、整理等工作,为春晚会场的演员们提供了坚实的物资保障。在此期间,她不仅锻炼了自己的实践能力,同时也提高了团结感和责任感,收获了满满的幸福感与自豪感。

中度可信度描述已自动生成:ver1图示, 示意图

弘扬中华优秀传统文化

为了加深对中国传统文化的理解与认同,增进家庭成员之间的亲情、友情以及社会间的和谐与团结,现代农学院李婉参加了马台村举办的“2024年新春送春联”活动。通过送春联活动,使村民们能够加深对中国传统文化的理解与认同,也能够增进社会间的和谐与团结,同时也促进了文化交流与传承、构建一个和谐美好的社会风貌。

政务实践

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作,现代农学院学生王淇在假期积极参与社会实践活动,在当地农业农村局参与政务实践。

通过这次社会实践,王淇更加直观地了解到我国农业生产现状和面临的挑战。与农民们的交流中,她了解到了农民工作的辛苦,也更深刻地认识到了农业生产中技术含量的重要性。通过与农业局工作人员的交流,她进一步明白了基层农业工作者的责任和压力,也更理解了农业的重要性。此次社会实践不仅使她对农业有了更深入的了解,也体会到了集体合作和团队协作的重要性,同时也提高了自己的沟通能力和人际交往能力。

微信图片_20240227213309