当前位置: 本站首页 > 学工园地 > 正文

厚植家国情怀 笃行报国之志

作者:   来源:      发布日期:2024-03-15   浏览:

——现代农学院组织全体新生参观校内基地场馆

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针,完整准确全面贯彻落实新时代党的治疆方略,推进铸牢中华民族共同体意识,进一步加深新生对党的认识,提高新生的思想政治觉悟,增强新生对学校的认同感与自豪感,促进各民族学生之间像石榴籽一样紧紧抱在一起,11月19日上午,现代农学院组织全体新生赴新泉校区参观思想政治教育基地、国学馆等校内基地场馆。

1

行程第一站,首先组织学生们参观思想政治教育基地。在讲解员的带领下,大家依次参观思想政治教育基地的各个展厅,通过大量的史实、照片、视频等形式,共同回顾了党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史以及党的十八大以来的新时代伟大历程以及新疆“四史”。讲解员通过对新时代在党的引领下新疆取得的发展进行阐释,与同学们分享马克思主义中国化取得的实践成果,引导学生们树立正确的世界观、人生观、价值观,在不断铸牢中华民族共同体意识方面凝聚磅礴之力。

2

行程第二站,学生们来到了国学馆。国学馆是一座展示国学文化,传递国粹精神的场馆,通过展示实物及传统礼仪、文化生活等,用陈列加互动体验的方式,让学生更加深刻的了解中国传统文化,对国学有了基本的认知。

3

行程最后一站,全体学生在老师的带领下参观了学校拉齐尼湖和拉齐尼广场,通过大屏幕观看了时代楷模拉齐尼·巴依卡同志在严寒冬日勇救落水儿童的惊心动魄的视频画面,观看视频后大家纷纷感动落泪,控制不住惋惜的泪水,英雄的身影永远留在每一个喀大人的心中,英雄救人的场面再一次激发了在场师生对这位善良又英勇的共产党员的缅怀。

4

此次参观校内基地场馆,是落实校党委第二次党代会精神的重要举措,也是充分发挥基地场馆对青年学生培根铸魂、启智润心的思政育人功能,是增强思政课实践教学育人效果的有力举措。此次活动有助于进一步加深学生对中国红色文化的了解和体验,促进青年学生爱国主义情怀的培养。现代农学院将以此次活动为契机,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将铸牢中华民族共同体意识融入教书育人全过程,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。